samedi 7 octobre 2017

Le remède homéopathique

Le Codex, qui est le grand-livre officiel de la Pharmacopée française, définit le remède homéopathique ainsi :

« Les préparations homéopathiques sont des médicaments obtenus par la méthode des dilutions successives dites hahnemanniennes ».

On voit donc que nos remèdes sont définis non pas par leurs produits de base mais par une technique particulière de fabrication.

Différentes origines

Contrairement à une idée répandue, l’homéopathie n’est pas la « médecine des plantes». Les médicaments homé0pathiques sont fabriqués à partir de produits originaires des trois règnes : minéral, végétal et animal, comme le montrent les

exemples encadrés.

Pour le règne minéral, on utilise des sels naturels ou chimiques ou des mélanges de ces sels, ou encore de préparations complexes.

Pour le règne végétal, on prépare des extraits alcooliques de la plante ou de sa

partie active, appelés teintures-mères. Pour le règne animal, on emploie des animaux entiers, des organes ou des sécrétions animales, dilués dans l’alcool.

Les dilutions

Elles représentent le temps essentiel pour l’obtention du remède.

À partir des teintures-mères alcooliques obtenues pour les souches végétales et

animales, on peut procéder de deux manières.