La maladie
Coeliaque est une
maladie héréditaire provoquée par la consommation de gluten. Les sources
principales de gluten dans l'alimentation sont les céréales. Actuellement, le
seul traitement pour cette affection est un régime alimentaire strictement sans
gluten.
Une intolérance alimentaire consiste en une sensibilité
alimentaire qui n'entraîne pas de réaction immunitaire chez l'individu. Alors
que les allergies alimentaires et les sensibilités chimiques peuvent être
provoquées par une petite quantité d'un aliment, une portion de taille normale
est généralement requise pour entraîner les symptômes de l'intolérance
alimentaire. Bien que les symptômes de l'intolérance alimentaire varient et
puissent être assimilés à ceux d'une allergie alimentaire, les intolérances
alimentaires sont plus susceptibles de se manifester dans le système
gastro-intestinal, et celles-ci sont habituellement causées par une incapacité
de digérer ou d'absorber certains aliments ou certains composants de ceux-ci.
À titre d'exemple, l'intolérance aux produits laitiers constitue
l'une des intolérances alimentaires les plus fréquemment observées. Appelée
intolérance au lactose, celle-ci se manifeste chez les gens auxquels la
lactase, un enzyme requis pour digérer le lactose, un sucre présent dans le
lait, fait défaut. Les douleurs et les ballonnements abdominaux, la diarrhée et
les flatulences constituent des symptômes de l'intolérance au lactose.
Une sensibilité alimentaire se manifeste par une réaction
indésirable à un aliment que les individus en général peuvent consommer sans
danger. La sensibilité alimentaire englobe les allergies et les intolérances
alimentaires, ainsi que les sensibilités chimiques.
Une sensibilité chimique survient lorsque des substances
chimiques naturellement présentes ou ajoutées dans des aliments provoquent une
réaction indésirable chez une personne. La caféine présente dans le café, la
tyramine que contiennent les fromages vieillis ainsi que le glutamate de
sodium, un rehausseur de saveur, font partie des substances chimiques qui provoquent
des sensibilités.
Si vous subissez des réactions indésirables à certains aliments,
consultez votre médecin de famille ainsi qu'un ou une diététiste pour vous
aider à déterminer si vos symptômes correspondent à une allergie, à une
intolérance ou à une autre sensibilité alimentaires.
Des
réactions allergiques sévères (par exemple une réaction anaphylactique)
surviennent lorsque le système immunitaire réagit à une protéine allergène ou à
un irritant donné. Ces réactions peuvent être déclenchées par des aliments, des
piqûres d'insectes et des médicaments.