consiste
en une sensibilité provoquée par une réaction du système immunitaire à une
protéine particulière se trouvant dans un aliment. D'après une publication
récente, il apparait qu'environ 7% des canadiens déclarent souffrir d'allergie
alimentaire. Cependant, sur la base d'un diagnostic d'allergie alimentaire posé
par un médecin, ce chiffre est probablement un peu moins élevé et selon les
estimations actuelles, les allergies alimentaires affecteraient jusqu'à 5% à 6
% des jeunes enfants et de 3 % à 4 % des adultes dans les pays ayant un mode de
vie occidental .
Chez
les personnes allergiques, le système immunitaire assimile - à tort - une
protéine alimentaire à un agent nocif. À la première exposition de la personne
à la protéine, le système immunitaire réagit en produisant des anticorps
appelés immunoglobines E (IgE). Lorsque la personne est exposée de nouveau à la
même protéine alimentaire, les anticorps IgE et des substances chimiques telles
que l'histamine sont libérés. L'histamine est une substance chimique puissante
qui peut déclencher une réaction du système respiratoire, du tractus
gastro-intestinal, de la peau ou encore, du système cardiovasculaire. Dans les cas
les plus graves, les allergies alimentaires peuvent être mortelles. Bien que
tout aliment puisse provoquer une réaction immunitaire chez les personnes
allergiques, certains aliments en particulier sont responsables de la majorité
des allergies alimentaires.